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Quais Bactérias são encontradas em alimentos?

LAB2BIO

Atualizado: 17 de abr. de 2023

Bactérias são organismos unicelulares que possuem parede celular e não possuem núcleo. Elas são encontradas em todos os lugares da natureza, incluindo em sua pele e no solo, água e ar.


Bactérias encontradas em alimentos



As bactérias estão em toda parte. Na verdade, há mais bactérias em sua boca do que células humanas.

Nos alimentos, as bactérias podem ser benéficas ou prejudiciais, dependendo do tipo de bactéria e de como ela afeta o produto alimentício. Os três principais tipos de Bactérias Patogênicas (prejudiciais) encontrados em alimentos são:


  • Salmonella

Salmonella é um tipo de bactéria que causa um dos tipos mais comuns de intoxicação alimentar. A bactéria pode ser encontrada em carne crua ou mal cozida, aves, ovos e leite não pasteurizado. Os sintomas de intoxicação alimentar por salmonela incluem diarreia, febre e cólicas abdominais. Em casos graves, a infecção pode levar à hospitalização e até mesmo à morte. O valor máximo permitido de Unidades Formadoras de Colônia/g pode ser consultado legislação vigente.

  • Escherichia coli (E. coli)

E. coli é um tipo de bactéria comumente encontrada nos intestinos de humanos e animais. No entanto, algumas cepas de E. coli podem causar doenças graves quando consumidas. A bactéria pode ser encontrada em carne bovina mal cozida e outras carnes, leite cru e produtos agrícolas não lavados. Os sintomas de intoxicação alimentar por E. coli incluem diarreia, dor abdominal e vômitos. Em alguns casos, a infecção pode levar a insuficiência renal e até mesmo à morte. O valor máximo permitido de Unidades Formadoras de Colônia/g pode ser consultado legislação vigente.

  • Listeria monocytogenes

Listeria monocytogenes é um tipo de bactéria que pode causar doenças graves em mulheres grávidas, recém-nascidos e pessoas com sistema imunológico enfraquecido. A bactéria pode ser encontrada em diversos alimentos, incluindo carnes frias, queijos macios e frutos do mar defumados. Os sintomas de intoxicação alimentar por Listeria incluem febre, dores musculares e sintomas gastrointestinais. Em casos graves, a infecção pode levar a meningite ou sepse. O valor máximo permitido de Unidades Formadoras de Colônia/g pode ser consultado legislação vigente.


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